viernes 25 de octubre del 2024

Árbitro salvadoreño Iván Barton protagonista en triunfo de Panamá sobre Estados Unidos

por Jorge Corado

Tomó decisiones claves durante el caliente duelo por Copa América.

Panamá dejó uno de los resultados más sorpresivos en la segunda jornada de la Copa América, tras vencer al anfitrión, Estados Unidos, consumando una espectacular remontada que concluyó con un marcador cerrado de 2-1.

Un candente duelo que tuvo un ingrediente especial, el arbitraje del salvadoreño Iván Barton, quien tuvo que intervenir en varias jugadas que marcaron el curso del partido en el Mercedes Benz Stadium de Atalanta.

La primera de ellas, ocurrió recién comenzado el juego, al minuto 4, Weston McKennie consiguió adelantar en el marcador al cuadro de las barras y las estrellas en una jugada a balón parado, pero Barton, con previa corrección del VAR anuló el tanto por un fuera de juego de Tim Ream.

Luego al minuto 18, el silbante cuscatleco tuvo que ser auxiliado nuevamente por el videoarbitraje, que detectó una agresión sin balón contra Roderick Miller de Tim Weah. El delantero estadounidense vio la roja de Barton y dejó a su equipo con uno menos.

En la segunda mitad, ya con el partido igualado 1-1 con goles de Balogun y César Blackman, Barton volvió a escena pitando una pena máxima contra los norteamericanos por una falta de Carter-Vickers a José Fajardo, pero el VAR avisó nuevamente para que enmendara el error.

Cuando el partido agonizaba, con el 2-1 a favor gracias al tanto de Fajardo, la estrella panameña, Adalberto Carrasquilla cometió un error infantil en el mediocampo, con una entrada dura sobre Christian Pulisic, que obligó a Barton a mostrar la segunda cartulina roja del partido.