martes 15 de octubre del 2024

Alianza gana, gusta y golea, y es inalcanzable en el Grupo Centro

por Astrid Mejía

Con el monólogo frente a Chalatenango, el bicampeón confirma su presencia en el Grupo A en la segunda fase del torneo. Su actuación esta noche fue formidable.

Ganando, gustando y goleando, y de forma invicta, el bicampeón asegura el primer lugar del Grupo Centro, con lo que ya tiene confirmada su presencia en el Grupo A en la segunda fase anticipadamente, luego de darle un baile esta noche al Chalatenango, que no pudo sofocar el aluvión, llevándose una derrota de 4-0.

Milton “Tigana” Meléndez apostó de nuevo por un 4-2-3-1 con Michell Mercado como único punta, acompañado en los costados por Juan Carlos Portillo y Bryan Tamacas, y del capitán Marvin Monterroza en la labor de creación.

El equipo norteño salió bastante cauteloso, a la espera de la propuesta del rival, que intentaba abrirse espacios con Mercado muy retrasado intentando armar el juego de los albos, mientras Chalatenango apostaba a la contra sacando provecho de la velocidad de los jamaicanos Craig Foster y Chevone Marsh.

Luego de un notable dominio del equipo local, que circulaba el balón a placer en el estadio Cuscatlán, el primer disparo se gestó al minuto 12, con un derechazo desde fuera de área de Mercado, pero le salió a las manos del portero Henry Hernández.

La segunda oportunidad para los blancos llegó al 16’, al tenerse fe “Cabrita” Portillo conectando de primera con la zurda un balón que buscaba filtrarse en el primer palo del portero norteño, pero seguía sin abrirse el marcador, pese a la insistencia de los capitalinos.

La presión tuvo su recompensa hasta el 23’, cuando Marvin Monterroza aprovecha un rechazo de cabeza del mexicano Everardo Rubio para fusilar con un derechazo de primera a Henry Hernández, regalando un auténtico golazo que compensó a la afición que hizo presente en el Coloso.

Responde Chalate al 26 con un disparo potente de Levin Rojas que se fue rozando el travesaño de la meta defendida por Yimmy Cuéllar, quien sustituía a Mario González, cedido a la selección sub-23.

La reacción les duró poco a los alacranes, pues, al 28’, Monterroza vuelve sacar otra obra maestra con una definición magistral que coronaba una gran noche con su doblete, al levantar el balón ante la salida de Hernández.

Y faltaba más… Al minuto 42, luego de un gran robo de “Cabrita” Portillo en el centro del campo y una descolgada por la banda izquierda para mandar el centro a Michell Mercado, el colombiano recibe, se saca al portero y define de pierna izquierda para colocar el tercero de la noche.

Dos minutos después, el delantero pudo colocar el cuarto, pero falló pese a quedar solo frente a Hernández, al 44’, y así se fueron al descanso.

En el segundo tiempo, Alianza seguía ganando y gustando, y llegaron los cambios con el ingreso de Fito Zelaya por Mercado, al 61’, y estuvo a punto de encontrar su gol seis minutos después, pero el guardameta le adivinó su intención al intentar definir de primera al segundo palo.

También se le dio la oportunidad de debutar a Óscar Cerén en el torneo, al 75′, y lo hizo a lo grande al intervenir en la jugada que acabó con un golazo del «eterno 22», al conectar el balón de primera de pierna derecha, para liquidar todo al 89′.