martes 15 de octubre del 2024

Alianza no da tregua en la cima

por Astrid Mejía

El campeón volvió a ganarle el duelo a Marte en el derbi capitalino y se mantiene fijo a la cabeza del Grupo A.

Le costó, sí. Y mucho. Alianza sufrió más de lo esperado para derrotar a Atlético Marte en el cuarto derbi capitalino que disputan en este Apertura 2020, pero un golazo del capitán Marvin Monterroza bastó a Alianza para salir triunfante (1-0) y, de paso, recuperar el liderato del Grupo A, luego de la presión ejercida por Águila más temprano.

Los Albos dieron sensaciones de continuar replicando el mismo problema que en los partidos anteriores, al adueñarse del balón y tomar la iniciativa, pero quedando en deuda en profundidad; mientras que Marte se veía más cerca de abrir el marcador a la contra.

Al 19’, estuvo cerca el cuadro bombardero de colocar el primero en una jugada a táctica fija, pero solo quedó en susto para los dirigidos por Juan Cortés.

Respondió Alianza con un balón filtrado a las a las espaldas de la zaga marciana, que no logra sacarle provecho Marvin Monterroza al intentar definir de primera, pero el portero Luis Tatuaca le adivinó la intención, al 20’.

Vuelve a probar Alianza con un balón rebanado de Marvin Monterroza pero le salió justo donde se encontraba el portero chapín.

Y tuvo otra oportunidad el capitán blanco en un tiro libre, pero ambos equipos se fueron al descanso con el marcador en cero.

En el arranque del segundo tiempo la dinámica no varió, Alianza seguía con la propuesta, pero Marte estuvo bien aplicado atrás impidiendo que generase las ocasiones de gol que acostumbró fabricar en la primera fase del torneo.

A raíz de ello, y al no descifrar el cerrojo marciano, optó por probar de larga distancia, pero Enrique Contreras, Michell Mercado y todos los que tiraron mandaron el balón a los graderíos en una noche fría para los Albos.

Luego de tanto insistir, estuvo cerca de cantar el primero en una gran jugada de Wilfredo Cienfuegos que casi materializa César Flores, al 76’.

Y tuvo una ocasión más para por fin abrir el marcador pero Marvin Monterroza volvió a perdonar por enésima vez, al 77’, al decidir definir al primer palo, intención que nuevamente le adivinó el portero guatemalteco.

Pero no se te rindió el capitán de Alianza y, al 82’, se reivindicó con un golazo de tiro libre que colocó en el ángulo y que desató la euforia tras perdonar tanto a lo largo del partido7.

Luego del gol se armó un quilombo con fuertes discusiones entre los jugadores de ambos equipos que terminó en amonestación para Milchell Mercado y para el portero Tatuaca.

KCon este resultado, Atlético Marte no pudo ganar ningún partido de los cuatro que disputaron blancos y marcianos en las fases de grupo del torneo Apertura 2020, mientras que Alianza sigue una semana más líder, con 13 puntos, pero con Águila pateando le los talones, con 12.